【日本二十四节气风物】大雪·铁瓶

大雪初降北方时,南方也迎来了清冷。“至此而雪盛也。”

日本铁壶,日文是称为铁瓶或急须。铁瓶大概是容量在900cc以上的铁制煮水器具,而急须应该就是500cc以下的铁制煮水器具。

铁瓶的起源众说纷纭,但在日本茶道所使用的茶釜上面加上提手,应该就是铁瓶的初体。

立冬风物中提到的火钵,上面放置的便是铁瓶,蒸汽缭绕中不仅是冬日的温暖来源,也是防止室内干燥的所在。

铁瓶肌理纹样是美的集中显现,近3000种传统的纹样中尤以霰纹最为出名,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现。霰纹也因此被细分为霰、中霰、大霰也叫做鬼霰(好似日本鬼头上的犄角而得名),这是依据霰纹的大小不同而命名的。除此以外龟甲纹、线纹、樱纹也是常见的纹样,而“无纹”则是铁与铸型间自然形成的凹凸肌理。

除了肌理,铁壶的造型也很多。代表南部铁瓶的“南部型”呈现出纵长感,自上而下流畅下垂的山形,被底座收拢,常施以霰纹,是高级铁瓶的翘楚,形如日本的象征,也被称作“富士型”。

作为茶具的铁瓶,传承至今已迂近400年,煮茶是茶汤在铁瓶中孕育的时光,厚重且怀有历久弥新的情愫。倘若以霰纹的铁瓶在大雪时节煮茶也属应景之物,算是学习古人的清雅境界了。

评论
热度(1)

© jadescale | Powered by LOFTER